SUP UDANG ASAM MANIS

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 03:39 WIB
SUP UDANG ASAM MANIS (freelance2)

sup udang asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 3 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
    • 1 buah (200 gram) tahu sutera, dipotong 1x1x1 cm
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 cm jahe, diparut
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 750 ml kaldu ayam
    • 2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan udang dan jamur kuping. Tumis sampai berubah warna.
  2. Masukkan kecap asin, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu sutera. Aduk perlahan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.

Untuk 3 porsi