pepes ayam ketumbar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
- 10 tangkai (15 gram) daun ketumbar, dipetiki
- 16 buah cabai rawit merah
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 batang serai, diambil putihnya, di potong 4 cm
- 8 lembar daun salam
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 18 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam.
- Campur ayam, daun ketumbar, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Letakkan satu potong serai dan satu lembar daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
- Kukus 1 jam diatas api kecil sampai matang. Bakar sampai harum.
Untuk 8 bungkus