PEPES AYAM KETUMBAR

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 03:42 WIB
PEPES AYAM KETUMBAR (freelance1)

pepes ayam ketumbar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
    • 10 tangkai (15 gram) daun ketumbar, dipetiki
    • 16 buah cabai rawit merah
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 batang serai, diambil putihnya, di potong 4 cm
    • 8 lembar daun salam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 18 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 8 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
    • 3 cm jahe
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan 1/2 sendok teh garam.
  2. Campur ayam, daun ketumbar, cabai rawit merah, telur, santan, dan bumbu halus. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Letakkan satu potong serai dan satu lembar daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
  4. Kukus 1 jam diatas api kecil sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk 8 bungkus