KEMBUNG BAKAR SAMBAL BELIMBING WULUH

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 03:54 WIB
KEMBUNG BAKAR SAMBAL BELIMBING WULUH (freelance2)

kembung bakar sambal belimbing wuluh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor ikan kembung
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan minyak goreng
  2. Bahan sambal:
    • 3 buah belimbing wuluh, diiris tebal 1/2cm
    • 2 butir bawang merah, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
    • 3 buah cabai rawit, dipotong bulat
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 15 menit.
  2. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu dan di bolak balik sampai matang.
  3. Sambal: aduk rata belimbing wuluh, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, air jeruk lemon, garam, dan gula pasir.
  4. Sajikan ikan bersama sambalnya.

Untuk 5 porsi