kembung bakar sambal belimbing wuluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ikan kembung
- 1 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- Bahan sambal:
- 3 buah belimbing wuluh, diiris tebal 1/2cm
- 2 butir bawang merah, diiris
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat
- 3 buah cabai rawit, dipotong bulat
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, kecap manis, dan minyak goreng. Diamkan 15 menit.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu dan di bolak balik sampai matang.
- Sambal: aduk rata belimbing wuluh, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit, air jeruk lemon, garam, dan gula pasir.
- Sajikan ikan bersama sambalnya.
Untuk 5 porsi