botok udang belimbing wuluh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram kelapa parut kasar
- 300 gram udang, dibuang kepalanya, dipotong 2 bagian
- 4 buah belimbing sayur, dipotong 1/2 cm
- 3 sendok makan petai cina
- 2 cm lengkuas, diiris tipis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata kelapa parut, udang, belimbing sayur, petai cina, lengkuas, dan bumbu halus.
- Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 buah