ayam bumbu cabai ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 sendok teh ebi, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sambil diaduk sampai bumbu meresap dan kental.
Untuk 12 porsi