KANGKUNG TUMIS PETIS

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 04:09 WIB
KANGKUNG TUMIS PETIS (freelance1)

kangkung tumis petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ikat kangkung, disiangi
    • 2 sendok makan petis udang
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 5 butir bawang merah, dicincang kasar
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 100 ml air
    • 1/2 sendok teh air jeruk limau
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. Tambahkan petis udang. Aduk-aduk sebentar. Masukkan kangkung. Aduk sampai setengah layu.
  3. Bubuhi garam, merica bubuk, gula merah, kecap manis. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk rata.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.

Untuk 3 porsi