kangkung tumis petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ikat kangkung, disiangi
- 2 sendok makan petis udang
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 5 butir bawang merah, dicincang kasar
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh kecap manis
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. Tambahkan petis udang. Aduk-aduk sebentar. Masukkan kangkung. Aduk sampai setengah layu.
- Bubuhi garam, merica bubuk, gula merah, kecap manis. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.
Untuk 3 porsi