ungkep ayam bumbu petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan petis udang
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 6 buah cabai rawit merah
- 400 ml air
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam bersama air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
- Aduk rata petis udang, kecap manis, bumbu halus, cabai rawit merah, dan air. Tambahkan ayam.
- Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.
Untuk 12 porsi