UNGKEP AYAM BUMBU PETIS

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 04:11 WIB
UNGKEP AYAM BUMBU PETIS (freelance1)

ungkep ayam bumbu petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan petis udang
    • 1 1/2 sendok makan kecap manis
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 400 ml air
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam bersama air asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Aduk rata petis udang, kecap manis, bumbu halus, cabai rawit merah, dan air. Tambahkan ayam.
  3. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.

Untuk 12 porsi