botok mercon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (900 gram) ikan patin, masing-masing dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
- 8 buah cabai rawit oranye
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah tomat merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan patin dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
- Aduk rata bumbu halus, cabai rawit, dan lengkuas. Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
- Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan satu potong ikan patin bersama bumbunya. Bungkus tum. Sematkan lidi.
- Kukus 50 menit di atas api sedang sampai matang dan meresap.
- Sajikan.
Untuk 8 bungkus