PUTU MAYANG BERAS MERAH

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 04:20 WIB
PUTU MAYANG BERAS MERAH (freelance1)

putu mayang beras merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram tepung beras merah
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 4 tetes pewarna merah muda
    • 75 gram tepung sagu
  2. Bahan isi:
  3. Bahan saus:
    • 100 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Pengolahan :

  1. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan pewarna merah muda.
  2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  3. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprotkan di atas daun pisang memanjang. Letakkan potongan pisang. Gulung.
  4. Kukus 15 menit di atas api sedang sambil dibuka tutup setiap 5 menit.
  5. Saus: rebus gula pasir, garam, daun pandan, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  6. Sajikan putu mayang dengan sausnya.

Untuk 30 buah