putu mayang beras merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram tepung beras merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 4 tetes pewarna merah muda
- 75 gram tepung sagu
- Bahan isi:
- 2 buah pisang tanduk kukus, dipotong panjang 0,7x0,7x 3 cm
- Bahan saus:
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Pengolahan :
- Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan pewarna merah muda.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
- Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprotkan di atas daun pisang memanjang. Letakkan potongan pisang. Gulung.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sambil dibuka tutup setiap 5 menit.
- Saus: rebus gula pasir, garam, daun pandan, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
- Sajikan putu mayang dengan sausnya.
Untuk 30 buah