KROKET BERAS MERAH

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 04:26 WIB
KROKET BERAS MERAH (freelance1)

kroket beras merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 200 gram beras merah, dicuci bersih
    • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/2 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 3 butir bawang merah, diiris halus
    • 2 siung bawang putih, diiris halus
    • 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 100 gram daging giling
    • 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 50 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan pencelup:
    • 3 butir telur, dikocok lepas

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum.
  2. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, garam, merica bubuk, gula merah, dan air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
  3. Kulit: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras merah. Aduk sampai meresap.
  4. Kukus matang.
  5. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan sambil sedikit dipadatkan. Beri isi. Bentuk bulat.
  6. Celupkan ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 15 buah