kroket beras merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 200 gram beras merah, dicuci bersih
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 3 butir bawang merah, diiris halus
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 1 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 100 gram daging giling
- 50 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pencelup:
- 3 butir telur, dikocok lepas
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting sampai harum.
- Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, garam, merica bubuk, gula merah, dan air. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Kulit: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras merah. Aduk sampai meresap.
- Kukus matang.
- Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan sambil sedikit dipadatkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celupkan ke telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 15 buah