CARABIKANG BERAS MERAH

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 04:40 WIB
CARABIKANG BERAS MERAH (freelance1)

carabikang beras merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan biang:
  3. Bahan:
    • 350 gram tepung beras merah
    • 50 gram tepung terigu protein sedang
    • 150 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  4. Bahan olesan:
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan

Cara Pengolahan :

  1. Bahan biang: masak tepung beras merah dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  2. Panas – panas, tuang ke dalam campuran tepung beras merah, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
  3. Setelah hangat, tuang santansedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok - keplok 30 menit.
  4. Panaskan cetakan cara bikang dengan diberi kelapa parut. Aduk-aduk sampai berminyak. Buang kelapanya.
  5. Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
  6. Oles permukaan dan bagian bawah kue cara bikang dengan bahan olesan.

Untuk 30 buah