carabikang beras merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan biang:
- 2 sendok makan (18 gram) tepung beras merah
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bahan:
- 350 gram tepung beras merah
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 700 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- Bahan olesan:
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa, didihkan
Cara Pengolahan :
- Bahan biang: masak tepung beras merah dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Panas – panas, tuang ke dalam campuran tepung beras merah, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu.
- Setelah hangat, tuang santansedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok - keplok 30 menit.
- Panaskan cetakan cara bikang dengan diberi kelapa parut. Aduk-aduk sampai berminyak. Buang kelapanya.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampai merekah. Angkat.
- Oles permukaan dan bagian bawah kue cara bikang dengan bahan olesan.
Untuk 30 buah