lontong beras merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 250 gram beras merah, dicuci bersih
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 2 buah (500 gram) paha ayam atas bawah, direbus, disuwir-suwir
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml kaldu ayam (dari rebusan paha ayam)
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 buah (50 gram) tomat
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa. Aduk sampai meresap dan kental.
- Kulit: rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Masak sampai meresap.
- Ambil daun pisang. Sendokkan bahan kulit. Beri isi. Bentuk tum. Ikat dengan benang kasur.
- Rebus 3 jam dalam air mendidih dengan api sedang sampai matang.
Untuk 11 buah