LONTONG BERAS MERAH

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 04:49 WIB
LONTONG BERAS MERAH (freelance1)

lontong beras merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram beras merah, dicuci bersih
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 2 buah (500 gram) paha ayam atas bawah, direbus, disuwir-suwir
    • 1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 1/4 sendok teh gula pasir
    • 150 ml kaldu ayam (dari rebusan paha ayam)
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1/2 buah (50 gram) tomat
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh terasi goreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam suwir, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa. Aduk sampai meresap dan kental.
  3. Kulit: rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Masak sampai meresap.
  4. Ambil daun pisang. Sendokkan bahan kulit. Beri isi. Bentuk tum. Ikat dengan benang kasur.
  5. Rebus 3 jam dalam air mendidih dengan api sedang sampai matang.

Untuk 11 buah