TAHU TELUR

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 04:50 WIB
TAHU TELUR (freelance2)

tahu telur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan tahu telur:
    • 200 gram tahu putih, dipotong dadu
    • 2 butir telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, digoreng
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 1/2 sendok makan kacang tanah, digoreng
    • 1 sendok teh petis
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh air asam jawa
    • 50 ml air
  4. Bahan pelengkap:
    • 2 buah lontong, dipotong-potong
    • 1 sendok makan kacang tanah, digoreng untuk taburan
    • 1 tangkai daun seledri, diiris halus
    • 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
    • 1 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong dadu

Cara Pengolahan :

  1. Tahu telur: kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Tambahkan tahu putih. Aduk rata. Bagi dua bagian.
  2. Panaskan minyak dalam wajan cekung. Tuang campuran telur. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Bahan saus: ulek bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek agak kasar.
  4. Tambahkan petis, gula merah, dan garam. Ulek rata. Masukkan kecap manis, air asam jawa, dan air. Aduk rata.
  5. Sajikan lontong bersama tahu telur. Siram dengan saus kacang. Taburkan daun seledri, bawang merah goreng, kacang tanah, dan ketimun.

Untuk 2 porsi