tahu telur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan tahu telur:
- 200 gram tahu putih, dipotong dadu
- 2 butir telur
- 1/8 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 1/2 sendok makan kacang tanah, digoreng
- 1 sendok teh petis
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air asam jawa
- 50 ml air
- Bahan pelengkap:
- 2 buah lontong, dipotong-potong
- 1 sendok makan kacang tanah, digoreng untuk taburan
- 1 tangkai daun seledri, diiris halus
- 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong dadu
Cara Pengolahan :
- Tahu telur: kocok lepas telur, garam, dan merica bubuk. Tambahkan tahu putih. Aduk rata. Bagi dua bagian.
- Panaskan minyak dalam wajan cekung. Tuang campuran telur. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Bahan saus: ulek bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah keriting sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek agak kasar.
- Tambahkan petis, gula merah, dan garam. Ulek rata. Masukkan kecap manis, air asam jawa, dan air. Aduk rata.
- Sajikan lontong bersama tahu telur. Siram dengan saus kacang. Taburkan daun seledri, bawang merah goreng, kacang tanah, dan ketimun.
Untuk 2 porsi