tahu campur bumbu kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 1/2 buah (525 gram) tahu cina utuh, digoreng matang
- 100 gram daun selada, disobek-sobek
- 150 gram mi telur, direbus
- 3 butir telur, direbus
- 100 gram kerupuk kanji goreng
- Bahan kuah:
- 150 gram kikil, direbus, dipotong-potong
- 250 gram daging sapi sandung lamur, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan gula merah
- 1.700 ml air
- 7 buah cabai rawit merah
- 7 sendok teh petis udang
- 100 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Rebus daging sandung lamur di dalam air di atas api kecil sampai berkaldu dan matang. Tambahkan kikil. Masak sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. Angkat. Tuang ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Penyajian per porsi: haluskan 1 buah cabai rawit merah dan 1 sendok teh petis ke dalam piring. Tambahkan potongan tahu, selada, dan mi. Siram kuah beserta isinya. Sajikan bersama telur dan kerupuk.
Untuk 7 porsi