nasi lengko
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram nasi putih
- 200 gram tempe, dipotong kotak
- 1 buah (300 gram) tahu putih, dipotong kotak
- 150 ml air
- 50 gram taoge, diseduh
- 2 buah (400 gram) ketimun, dipotong-potong
- 4 tangkai kucai, dipotong 1 cm
- 4 sendok teh kecap manis untuk pelengkap
- 2 sendok teh bawang goreng untuk taburan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- Bahan saus:
- 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 200 ml air panas
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Aduk rata bumbu halus dan air. Masukkan tempe dan tahu. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus: aduk rata kacang tanah dan bumbu halus. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tata nasi, tahu, tempe, taoge, dan ketimun. Siram saus. Tambahkan kecap manis. Tabur kucai dan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 2 porsi