NASI BRONGKOS ( JAWA TENGAH )

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 06:29 WIB
NASI BRONGKOS ( JAWA TENGAH ) (freelance2)

nasi brongkos

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram beras
    • 2 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, diambil 70 ml airnya
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan pelengkap:
    • 6 tangkai daun kemangi
    • 3 butir telur rebus, digoreng, dipotong 2 bagian
    • 100 gram kerupuk udang

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan beras. Aduk rata.
  2. Masukkan santan dan garam. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  3. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 5 porsi