NASI BERIANI ( ACEH )

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 06:32 WIB
NASI BERIANI ( ACEH ) (freelance2)

nasi beriani

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 350 gram beras yang panjang, direndam 1 jam
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 butir kapulaga, dibelah 2 bagian
    • 4 buah cengkeh
    • 1 buah pekak
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 250 gram daging kambing, dipotong-potong
    • 1/4 sendok teh adas manis
    • 1/4 sendok teh jinten
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
    • 1.000 ml air
    • 50 ml yoghurt
    • 25 gram kismis untuk taburan
    • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan 1 sendok makan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, kapulaga, cengkeh, pekak, dan jahe sampai harum.
  2. Masukkan daging kambing. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan adas manis, jinten, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan kunyit bubuk. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai daging empuk.
  3. Tambahkan beras dan yoghurt. Aduk sampai meresap. Angkat.
  4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Panaskan 1 sendok makan margarin. Tumis nasi yang sudah dikukus sampai harum.
  6. Sajikan dengan taburan kismis dan bawang goreng.

Untuk 5 porsi