steik ayam goreng lada hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 buah (650 gram) paha ayam atas bawah, dibuang tulangnya dan dibagi dua bagian
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok makan tepung sagu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh merica hitam kasar
- 200 ml air es untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 550 ml kaldu ayam
- 50 gram jamur kancing, diiris
- 3 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Biarkan 10 menit.
- Campur tepung terigu, tepung sagu, baking powder, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica hitam.
- Gulingkan ayam di campuran tepung terigu sambil diangkat-angkat. Celup air es. Gulingkan lagi di campuran tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan jamur kancing, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
- Sajikan steak ayam bersama sausnya.
Untuk 6 porsi