STEIK AYAM GORENG LADA HITAM

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 06:36 WIB
STEIK AYAM GORENG LADA HITAM (freelance2)

steik ayam goreng lada hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 buah (650 gram) paha ayam atas bawah, dibuang tulangnya dan dibagi dua bagian
    • 100 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 sendok makan tepung sagu
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh merica hitam kasar
    • 200 ml air es untuk pencelup
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 550 ml kaldu ayam
    • 50 gram jamur kancing, diiris
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica hitam bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk lemon, 1 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Biarkan 10 menit.
  2. Campur tepung terigu, tepung sagu, baking powder, kaldu ayam bubuk, garam, dan merica hitam.
  3. Gulingkan ayam di campuran tepung terigu sambil diangkat-angkat. Celup air es. Gulingkan lagi di campuran tepung terigu.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Saus: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  6. Masukkan jamur kancing, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
  7. Sajikan steak ayam bersama sausnya.

Untuk 6 porsi