DONAT TALAS

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 07:08 WIB
DONAT TALAS (freelance1)

donat talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    • 35 gram gula pasir
    • 20 gram susu bubuk
    • 200 gram talas kukus, haluskan
    • 1 butir telur
    • 1 kuning telur
    • 90 ml air es
    • 25 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • 400 ml minyak padat untuk menggoreng
  2. Bahan toping:
    • 150 gram gula tepung
    • 1 1/2 sendok makan air es
    • 1 tetes pewarna hijau
    • 2 tetes pewarna merah muda
    • 1 sendok teh air jeruk lemon

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan talas. Uleni rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 7 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Bentuk bulat lagi. Letakkan di loyang sehingga berbentuk segitiga dan beri jarak sedikit yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  6. Toping, campur gula tepung dan air jeruk lemon. Masukkan air es sedikit – sedikit sambil diaduk rata.
  7. Bagi tiga bagian. satu bagian ditambahkan pewarna merah muda, satu bagian ditambahkan pewarna hijau muda, dan sisanya dibiarkan putih.
  8. Sendokkan toping di atas donat selang – seling.

Untuk 26 buah