DONAT UBI KETAN HITAM

By freelance1, Kamis, 9 Desember 2010 | 07:17 WIB
DONAT UBI KETAN HITAM (freelance1)

donat ubi ketan hitam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram tepung terigu protein tinggi
    • 50 gram tepung ketan hitam
    • 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    • 30 gram gula pasir
    • 15 gram susu bubuk
    • 150 gram ubi kuning kukus, haluskan
    • 1 butir telur
    • 125 ml air es
    • 30 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • minyak padat untuk menggoreng
  2. Bahan lapisan:
    • 500 gram gula pasir
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok teh air jeruk lemon

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Uleni rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di loyang yang ditabur tepung. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  6. Lapisan, campur gula pasir dan air. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai berbusa dan kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  7. Masukkan donat. Aduk rata. Matikan api. Aduk terus sampai kering.

Untuk 44 buah