donat kentang ragout ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
- 35 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 150 gram kentang kukus, haluskan
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 75 ml air es
- 30 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- minyak padat untuk menggoreng
- Bahan toping:
- 1 sendok makan margarin
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 50 gram ayam cincang halus
- 1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 150 ml susu cair
- 25 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
- 25 gram jamur kancing, diiris tipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 100 gram keju parut untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Giling memanjang. Potong tiga bagian tidak putus. Kepang. Letakkan di loyang yang ditabur tepung.
- Diamkan 45 menit sampai mengembang
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Buat toping. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Tumis sampai berubah warna.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tuang susu cair sedikit–sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan wortel, jamur kancing, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai meletup-letup.
- Oles ragout di atas donat. Taburkan keju parut.
Untuk 19 buah