PAI DAGING KENTANG PANGGANG

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 08:17 WIB
PAI DAGING KENTANG PANGGANG (freelance2)

pai daging kentang panggang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 2 sendok makan margarin
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 150 gram daging giling
    • 2 sendok makan tepung terigu
    • 250 ml air
    • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
    • 75 gram kacang polong
    • 100 gram jamur kancing, dibelah dua
    • 75 gram wortel, dipotong kotak dan direbus matang
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
    • 1 kuning telur untuk olesan
  3. Kulit:
    • 500 gram kentang kukus, dihaluskan
    • 25 gram susu bubuk
    • 1 sendok makan margarin
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Tambahkan tomat dan kacang polong. Aduk rata. Masukkan jamur kancing, wortel, garam, gula pasir, dan merica hitam. Masak sambil diaduk sampai kental.
  4. Tuang di pinggan tahan panas bulat yang agak pendek yang dioles margarin. Sisihkan.
  5. Aduk rata kentang, susu bubuk, margarin, kuning telur, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Ambil sedikit adonan. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
  6. Tuang sisa adonan di atas isi. Ratakan.
  7. Semprot sisinya dengan spuit yang bergerigi. Oleskan kuning telur. Kerat-kerat jajaran genjang dengan punggung pisau.
  8. Letakkan pinggan berisi adonan dalam loyang yang berisi sedikit air.
  9. Oven 45 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 6 potong