roti gulung kismis kayumanis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 35 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
- 20 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 200 ml air es
- 50 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- 50 gram kismis, dibelah dua dan dibilas dengan air hangat dan ditiriskan
- Bahan taburan (aduk rata) :
- 2 sendok makan gula palem
- 1 sendok teh kayumanis
- Bahan olesan (aduk rata):
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan susu cair
- Bahan toping:
- 15 gram putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 75 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh air jeruk lemon
Cara Pengolahan :
- Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, telur, dan air es. Aduk sampai rata. Masukkan margarin, dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Kempiskan adonan. Tambahkan kismis. Uleni rata.
- Bagi 6 bagian adonan. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Giling tipis adonan lebar 10 cm memanjang.
- Taburkan campuran bahan taburan tipis-tipis. Gulung sambil dipadatkan.
- Ambil tiga buah gulungan adonan. Kepang dari tengah. Usahakan agar bagian ujung agak lancip.
- Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
- Toping: kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
- Semprotkan toping di atas roti.
Untuk 2 buah