ROTI GULUNG KISMIS KAYUMANIS

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 08:33 WIB
ROTI GULUNG KISMIS KAYUMANIS (freelance2)

roti gulung kismis kayumanis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan roti:
    • 350 gram tepung terigu protein tinggi
    • 35 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
    • 20 gram susu bubuk
    • 1 butir telur
    • 200 ml air es
    • 50 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • 50 gram kismis, dibelah dua dan dibilas dengan air hangat dan ditiriskan
  3. Bahan taburan (aduk rata) :
    • 2 sendok makan gula palem
    • 1 sendok teh kayumanis
  4. Bahan olesan (aduk rata):
    • 1 kuning telur
    • 1 sendok makan susu cair
  5. Bahan toping:
    • 15 gram putih telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 75 gram gula tepung
    • 1/4 sendok teh air jeruk lemon

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk, telur, dan air es. Aduk sampai rata. Masukkan margarin, dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  2. Kempiskan adonan. Tambahkan kismis. Uleni rata.
  3. Bagi 6 bagian adonan. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  4. Giling tipis adonan lebar 10 cm memanjang.
  5. Taburkan campuran bahan taburan tipis-tipis. Gulung sambil dipadatkan.
  6. Ambil tiga buah gulungan adonan. Kepang dari tengah. Usahakan agar bagian ujung agak lancip.
  7. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  8. Oleskan bahan olesan. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.
  9. Toping: kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
  10. Semprotkan toping di atas roti.

Untuk 2 buah