babat goreng bacem
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1.000 gram babat
- 1.000 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 75 ml kecap manis
- 500 ml air kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 None
Cara Pengolahan :
- Rebus babat bersama 2 cm jahe, dan 1 lembar daun salam dalam air sampai mendidih dan matang. Angkat babat. Potong-potong.
- Rebus kembali babat bersama daun salam, lengkuas, kecap manis, air kelapa, garam, gula merah, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan empuk.
- Goreng babat dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 10 porsi