BABAT GORENG BACEM

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 10:29 WIB
BABAT GORENG BACEM (freelance2)

babat goreng bacem

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.000 gram babat
    • 1.000 ml air
    • minyak untuk menggoreng
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 75 ml kecap manis
    • 500 ml air kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 None

Cara Pengolahan :

  1. Rebus babat bersama 2 cm jahe, dan 1 lembar daun salam dalam air sampai mendidih dan matang. Angkat babat. Potong-potong.
  2. Rebus kembali babat bersama daun salam, lengkuas, kecap manis, air kelapa, garam, gula merah, air asam jawa, dan bumbu halus sampai meresap dan empuk.
  3. Goreng babat dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Untuk 10 porsi