ayam masak kecap taoco
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- 5 butir bawang merah, diiris
- 3 siung bawang putih, diiris
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
- 2 sendok makan taoco
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong miring
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan taoco sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan kental. Masukkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 8 porsi