AYAM MASAK KECAP TAOCO

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 10:31 WIB
AYAM MASAK KECAP TAOCO (freelance2)

ayam masak kecap taoco

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 1 cm
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
    • 2 sendok makan taoco
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong miring
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berkulit. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan taoco sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.
  4. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air secara bertahap. Masak sampai meresap dan kental. Masukkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 8 porsi