IKAN BAKAR GURAME

By freelance2, Kamis, 9 Desember 2010 | 10:47 WIB
IKAN BAKAR GURAME (freelance2)

ikan bakar gurame

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 15 menit.
  4. Bakar ikan gurame sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.

Untuk 4 porsi