ikan bakar gurame
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 15 menit.
- Bakar ikan gurame sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 4 porsi