siomay ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Resep dasar
- Bahan siomay:
- 250 gram daging ikan tenggiri , digiling halus
- 50 gram ayam paha fillet , digiling halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendo teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
- 2 putih telur
- 150 gram labu siam kukus, dihaluskan
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 125 gram tepung sagu tani
- Bahan sambal kacang:
- 200 gram kacang tanah kulit , digoreng, dihaluskan
- 500 ml air hangat
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih , digoreng
- 6 buah cabai merah keriting , digoreng
- 3 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 5 buah jeruk limau
- 150 ml kecap manis
- 75 gram saus sambal
Cara Pengolahan :
- Siomay: campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
- Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
- Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
- Sambal kacang: aduk rata bahan sambal kacang dan bumbu halus.
- Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi