SIOMAY IKAN

By freelance1, Jumat, 10 Desember 2010 | 01:41 WIB
SIOMAY IKAN (freelance1)

siomay ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Resep dasar
  3. Bahan siomay:
    • 250 gram daging ikan tenggiri , digiling halus
    • 50 gram ayam paha fillet , digiling halus
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendo teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa/vetsin
    • 2 putih telur
    • 150 gram labu siam kukus, dihaluskan
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 125 gram tepung sagu tani
  4. Bahan sambal kacang:
    • 200 gram kacang tanah kulit , digoreng, dihaluskan
    • 500 ml air hangat
    • 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
  5. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih , digoreng
    • 6 buah cabai merah keriting , digoreng
    • 3 sendok makan gula merah sisir
    • 1 sendok teh garam
  6. Bahan pelengkap:
    • 5 buah jeruk limau
    • 150 ml kecap manis
    • 75 gram saus sambal

Cara Pengolahan :

  1.  Siomay: campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
  2. Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
  4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  5. Sambal kacang: aduk rata bahan sambal kacang dan bumbu halus.
  6. Sajikan siomay dengan sambal kacang dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi