KUE BASUNG ( SUMBAR )

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 02:51 WIB
KUE BASUNG ( SUMBAR ) (freelance2)

kue basung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram tepung beras, disangrai 5 menit, timbang 220 gram
    • 200 gram gula merah, disisir
    • 575 ml air
    • 325 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Masak gula merah dan air sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 700 ml.
  2. Ambil 150 gram (dari 220 gram) tepung beras, 1/2 sendok teh garam, dan rebusan gula merah. Aduk rata.
  3. Buat kerucut-kerucut kecil dari daun pisang. Masukkan adonan ke dalamnya. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
  4. Campur santan, sisa tepung beras, dan garam. Masukkan ke dalam kerucut yang telah berisi adonan matang.
  5. Kukus lagi 10 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 30 buah