kue basung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram tepung beras, disangrai 5 menit, timbang 220 gram
- 200 gram gula merah, disisir
- 575 ml air
- 325 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Masak gula merah dan air sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 700 ml.
- Ambil 150 gram (dari 220 gram) tepung beras, 1/2 sendok teh garam, dan rebusan gula merah. Aduk rata.
- Buat kerucut-kerucut kecil dari daun pisang. Masukkan adonan ke dalamnya. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
- Campur santan, sisa tepung beras, dan garam. Masukkan ke dalam kerucut yang telah berisi adonan matang.
- Kukus lagi 10 menit diatas api sedang sampai matang.
Untuk 30 buah