serabi solo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram tepung beras
- 3/4 sendok teh ragi instan
- 60 gram gula pasir
- 525 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- minyak untuk mengoles
- Bahan isi:
- 5 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm
- 20 gram meises cokelat
- Bahan areh:
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
- Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Keplok adonan sambil menambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Pengeplokan dilakukan 20 menit. Diamkan 1 jam.
- Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
- Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh lalu angkat.
Untuk 14 buah