SERABI SOLO ( JATENG )

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 02:53 WIB
SERABI SOLO ( JATENG ) (freelance2)

serabi solo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram tepung beras
    • 3/4 sendok teh ragi instan
    • 60 gram gula pasir
    • 525 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 3 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • minyak untuk mengoles
  2. Bahan isi:
  3. Bahan areh:
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
  2. Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Keplok adonan sambil menambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Pengeplokan dilakukan 20 menit. Diamkan 1 jam.
  4. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  5. Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
  6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh lalu angkat.

Untuk 14 buah