ECLAIR CREAM JERUK

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 03:31 WIB
ECLAIR CREAM JERUK (freelance2)

eclair cream jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram margarin
    • 200 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 120 gram tepung terigu protein sedang
    • 200 gram telur, dikocok lepas
    • 25 gram cokelat masak susu, untuk coretan
  3. Bahan isi:
    • 250 ml susu cair
    • 25 gram gula pasir
    • 1/8 sendok teh garam
    • 2 bungkus sari jeruk instan (misal: nutrisari)
    • 25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 1 kuning telur
    • 5 tetes esens jeruk
    • 100 gram krim bubuk
    • 200 ml air es

Cara Pengolahan :

  1. Kulit: rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Segera masukkan tepung terigu. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  2. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Semprot dengan spuit bentuk panjang bergerigi di loyang yang dioles margarin.
  4. Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
  5. Isi: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan.
  6. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Masukkan sari jeruk instan. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
  7. Tambahkan kuning telur dan esens jeruk. Aduk rata. Biarkan hangat.
  8. Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  9. Belah dua sus. Semprot isi memanjang.
  10. Sajikan dengan coretan cokelat masak susu.

Untuk 28 buah