eclair cream jeruk
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram margarin
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 120 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram telur, dikocok lepas
- 25 gram cokelat masak susu, untuk coretan
- Bahan isi:
- 250 ml susu cair
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 2 bungkus sari jeruk instan (misal: nutrisari)
- 25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 1 kuning telur
- 5 tetes esens jeruk
- 100 gram krim bubuk
- 200 ml air es
Cara Pengolahan :
- Kulit: rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Segera masukkan tepung terigu. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Semprot dengan spuit bentuk panjang bergerigi di loyang yang dioles margarin.
- Oven 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
- Isi: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan.
- Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Masukkan sari jeruk instan. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
- Tambahkan kuning telur dan esens jeruk. Aduk rata. Biarkan hangat.
- Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Belah dua sus. Semprot isi memanjang.
- Sajikan dengan coretan cokelat masak susu.
Untuk 28 buah