BAKSO CUMI

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 03:48 WIB
BAKSO CUMI (freelance2)

bakso cumi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bakso:
    • 500 gram cumi bersih
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 250 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh minyak wijen
    • 1 putih telur
    • 25 ml air es
    • 1 sendok teh daun ketumbar cincang
  3. Bahan kuah:
    • 1.500 ml kaldu ayam
    • 8 siung bawang putih utuh, digoreng dan dimemarkan
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
  4. Bahan pelengkap:
    • 100 gram soun, diseduh
    • 200 gram pokcoy, dipotong-potong, diseduh

Cara Pengolahan :

  1. Bakso: blender cumi sampai lembut. Tambahkan penyedap rasa, garam, merica bubuk, gula pasir, tepung sagu, minyak wijen, putih telur, air es, dan daun ketumbar. Mixer dengan kaki spiral sampai halus dan lembut.
  2. Bentuk bulat dengan tangan. Masukkan dalam air yang berisi es batu. Tiriskan.
  3. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Saring.
  4. Kuah: rebus bahan kuah sampai mendidih.
  5. Sajikan bakso cumi bersama kuah dan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi