SAMBAL GORENG JANTUNG AYAM KEMANGI

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 07:57 WIB
SAMBAL GORENG JANTUNG AYAM KEMANGI (freelance2)

sambal goreng jantung ayam kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram jantung ayam
    • 200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng sampai berkulit
    • 8 buah mata petai, dibelah dua
    • 5 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 2 buah cabai merah besar, diiris miring
    • 2 buah cabai hijau besar, diiris miring
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah sisir
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 3 tangkai kemangi ambil daunnya
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan jantung ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kentang dan petai. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap dan kental. Tambahkan air asam jawa dan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 4 porsi