Sambal memang hidangan yang selalu jadi primadona saat disajikan. Jadi, enggak perlu ribet kalau membuat sambal yang lezat. Cukup sajikan Sambal Cobek Ikan Mas ini saja. Pedas gurihnya bikin tambah na
Durasi 50 menit
2 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 10 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 6 butir kemiri, digoreng
- 6 butir bawang merah dibakar
- 3 siung bawang putih, dibakar
- 2 cm kencur dibakar
- 1 cm jahe dibakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 150 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
- 1 sendok makan air
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 ekor ikan mas, digoreng
Cara Membuat Sambal Cobek Ikan Mas:
1. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, kemiri, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, garam, dan gula merah.
2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan. Tuang santan, air asam jawa, dan air. Aduk sampai kental.
3. Sajikan sambal di atas ikan mas goreng yang masih panas.
)