Sambal Kenari Khas Maluku, Cocok Disandingkan dengan Ikan Bakar

By freelance1, Kamis, 26 Oktober 2017 | 09:54 WIB
SAMBAL KENARI (freelance1)

Acara bersantap jadi terasa lebih berselara ketika dilengkapi dengan sambal. Nah, kali ini mari kita coba membuat Sambal Kenari khas Maluku, yang cocok disandingkan dengan sajian ikan bakar.

Durasi 15 menit

4 Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 6 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai rawit hijau
    • 4 butir bawang merah
    • 1/2 sendok makan terasi bakar
    • 4 sendok makan (45 gram) kenari, sangrai
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 buah jeruk nipis, peras, ambil 15 ml airnya

Cara Membuat:

  1. Ulek cabai merah keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, terasi, kenari, garam, dan gula pasir sampai halus.
  2. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Sajikan sambal dengan ikan bakar.