OPOR AYAM KERING

By freelance2, Minggu, 13 Juli 2014 | 17:00 WIB
OPOR AYAM KERING (freelance2)

opor ayam kering

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ayam kampung, dipotong masing-masing 4 bagian
    • 3 lembar daun salam
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm jahe
    • 2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan encer dari perasan santan kental
    • 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 1/2 sendok teh merica
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna dan terbalut bumbu.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai matang.
  3. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sampai bumbu meresap dan kuah mengering.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 8 porsi