gulai nangka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 450 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus sebentar
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- 2 buah asam kandis
- 4 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kapulaga, pekak, dan asam kandis sampai harum.
- Masukkan nangka, kacang panjang, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak di atas api kecil sampai meresap dan kuah agak kental.
Untuk 8 porsi