ayam goreng bumbu kecombrang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 10 helai kelopak bunga kecombrang, diiris halus
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, diparut halus
- 1 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, bumbu halus, ayam, kelopak bunga kecombrang, daun salam, serai, lengkuas, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan bumbu kering.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 porsi