serundeng udang ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram udang kecil, dibuang kepalanya, dibiarkan utuh kulitnya
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1/2 sendok teh garam
- 250 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan ebi, diseduh
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng udang dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api kecil sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Goreng lagi udang sampai matang dan kering.
- Campur kelapa parut, bumbu halus, daun salam, dan serai. Aduk rata.
- Sangrai campuran kelapa sampai setengah kering. Tambahkan udang. Aduk terus sampai kering.
Untuk 200 gram