SATE AYAM BUMBU BALI

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 08:42 WIB
SATE AYAM BUMBU BALI (freelance2)

sate ayam bumbu bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 2x2 cm
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 75 ml minyak untuk menumis
    • 10 buah tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh terasi goreng
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat.
  2. Masukkan ayam, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  3. Tusuk-tusukan ditusuk sate.
  4. Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.

Untuk 10 tusuk