sate ayam bumbu bali
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 2x2 cm
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 75 ml minyak untuk menumis
- 10 buah tusuk sate
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Angkat.
- Masukkan ayam, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Tusuk-tusukan ditusuk sate.
- Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 10 tusuk