KARI PEDAS IGA KAMBING

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 08:45 WIB
KARI PEDAS IGA KAMBING (freelance2)

kari pedas iga kambing

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 750 gram iga kambing, dipotong-potong
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 6 siung bawang putih, diiris tipis
    • 8 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 cm kayumanis
    • 2 buah pekak
    • 5 butir cengkeh
    • 3 butir kapulaga
    • 2 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 1.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah besar
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1/2 sendok teh adas manis
    • 1 sendok makan ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe sampai mendidih dan matang. Angkat dan buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
  3. Masukkan iga kambing, garam, dan gula pasir. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
  4. Tuang santan encer sedikit-sedikit sambil diaduk sampai empuk.
  5. Tuang santan kental. Masak sampai bumbu meresap dan kental.

Untuk 7 porsi