kari pedas iga kambing
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 750 gram iga kambing, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 6 siung bawang putih, diiris tipis
- 8 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 cm kayumanis
- 2 buah pekak
- 5 butir cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1.500 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1 sendok makan ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus iga kambing, daun salam, dan jahe sampai mendidih dan matang. Angkat dan buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, serai, kayumanis, pekak, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
- Masukkan iga kambing, garam, dan gula pasir. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
- Tuang santan encer sedikit-sedikit sambil diaduk sampai empuk.
- Tuang santan kental. Masak sampai bumbu meresap dan kental.
Untuk 7 porsi