kekian goreng saus bangkok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kekian:
- 200 gram ayam giling
- 100 gram ikan tenggiri giling
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 50 gram tepung sagu
- 3 putih telur
- 25 ml air es
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh bumbu ngohyong
- 50 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
- 1 sendok makan seledri cincang
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup
- 2 butir telur, dikocok lepas
- Bahan saus:
- 350 ml air untuk merebus
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak kecil
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1/4 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- 1/2 sendok makan daun ketumbar cincang
- 1 sendok teh air jeruk lemon
Cara Pengolahan :
- Aduk rata semua bahan kekian.
- Bentuk lonjong dengan diameter 4 cm. Bungkus dengan kantung plastik.
- Kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang. Biarkan dingin.
- Celupkan kekian ke kocokan telur.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.
- Saus: rebus bawang putih dan cabai merah besar sampai mendidih.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
Untuk 28 potong