KEKIAN GORENG SAUS BANGKOK

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 08:50 WIB
KEKIAN GORENG SAUS BANGKOK (freelance2)

kekian goreng saus bangkok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kekian:
    • 200 gram ayam giling
    • 100 gram ikan tenggiri giling
    • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 50 gram tepung sagu
    • 3 putih telur
    • 25 ml air es
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh bumbu ngohyong
    • 50 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
    • 1 sendok makan seledri cincang
    • minyak untuk menggoreng
  3. Bahan pencelup
    • 2 butir telur, dikocok lepas
  4. Bahan saus:
    • 350 ml air untuk merebus
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak kecil
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 1 sendok makan saus sambal
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
    • 1/2 sendok makan daun ketumbar cincang
    • 1 sendok teh air jeruk lemon

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata semua bahan kekian.
  2. Bentuk lonjong dengan diameter 4 cm. Bungkus dengan kantung plastik.
  3. Kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang. Biarkan dingin.
  4. Celupkan kekian ke kocokan telur.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning kecokelatan.
  6. Saus: rebus bawang putih dan cabai merah besar sampai mendidih.
  7. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  8. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 28 potong