sup ayam kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
- 200 gram kacang merah segar
- 65 gram kapri, disiangi
- 125 gram kembang kol, dipotong perkuntum
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 2 cm jahe
- 2 butir cengkeh
- 4 cm kayumanis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 3 sendok makan saus tomat
- 4 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2.000 ml air
- 2 sendok makan margarin, untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan kacang merah sampai mendidih.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tomat dan kembang kol. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang ke rebusan kacang merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kapri. Masak sampai matang.
Untuk 12 porsi