SUP AYAM KACANG MERAH

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 08:53 WIB
SUP AYAM KACANG MERAH (freelance2)

sup ayam kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
    • 200 gram kacang merah segar
    • 65 gram kapri, disiangi
    • 125 gram kembang kol, dipotong perkuntum
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 2 cm jahe
    • 2 butir cengkeh
    • 4 cm kayumanis
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 4 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 2.000 ml air
    • 2 sendok makan margarin, untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan kacang merah sampai mendidih.
  2. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan tomat dan kembang kol. Tumis sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang ke rebusan kacang merah. Masak sampai mendidih. Tambahkan kapri. Masak sampai matang.

Untuk 12 porsi