udang bakar bumbu tom yam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gr udang pancet agak besar, dibuang sungutnya, dibelah punggungnya
- 6 tangkai daun ketumbar cincang
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 batang serai, diambil putihnya, diiris
- 3 cm jahe, diparut
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 50 ml krim kental
- Bumbu goreng:
- 4 buah cabai kering
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ebi
- 5 sendok makan minyak goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak goreng. Goreng semua bumbu hingga matang. Dinginkan. Haluskan. Campur dengan krim kental. Aduk rata.
- Lumuri udang pancet dengan bumbu goreng, daun ketumbar cincang, bawang putih, kecap ikan, serai, jahe, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 30 menit sampai meresap dalam lemari es.
- Bakar udang sambil dilumuri bumbu dan dibolak-balik sampai matang.
Untuk 6 porsi