iga sapi masak merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 700 gram iga sapi
- 750 ml air
- 2 butir cengkeh
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 butir kapulaga, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 buah bawang bombay, dipotong empat bagian memanjang
- 5 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica hitam kasar
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Presto iga sapi dengan air, cengkeh, dan jahe 15 menit. Saring kaldunya. Ukur 650 ml.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan iga sapi dan bawang bombay. Aduk rata.
- Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, merica hitam kasar, dan gula merah. Aduk rata. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Untuk 7 porsi