IGA SAPI MASAK MERAH

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 08:58 WIB
IGA SAPI MASAK MERAH (freelance2)

iga sapi masak merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 700 gram iga sapi
    • 750 ml air
    • 2 butir cengkeh
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 5 butir kapulaga, dimemarkan
    • 3 cm kayumanis
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 buah bawang bombay, dipotong empat bagian memanjang
    • 5 sendok makan saus tomat
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Presto iga sapi dengan air, cengkeh, dan jahe 15 menit. Saring kaldunya. Ukur 650 ml.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan iga sapi dan bawang bombay. Aduk rata.
  3. Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, merica hitam kasar, dan gula merah. Aduk rata. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit. Masak sampai kental. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 7 porsi