ayam panggang pedas barbeque
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 buah paha bawah ayam
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan madu
- 3 sendok makan saus sambal
- 150 gram saus tomat
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula palem
- 1 sendok teh merica hitam bubuk
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
- 150 ml air
- Bahan onion ring:
- 1 buah bawang bombay besar, dipotong ring tebal 1 cm
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 100 gram tepung terigu
- 30 gram tepung maizena
- 1/2 sendok makan bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 200 ml air es
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh paprika bubuk
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan bawang bombay, bawang putih bubuk, kecap asin, madu, saus sambal, saus tomat, garam, gula palem, dan merica hitam bubuk. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
- Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
- Tuang air dalam sisa bumbu perendam. Masak di atas api kecil sampai kental dan bumbu meresap.
- Panggang ayam sambil dioles sisa bumbu sampai kecoklatan.
- Pelengkap: celupkan bawang bombay ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis sambil diangkat-angkat.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
- Sajikan ayam panggang bersama onion ring.
Untuk 4 porsi