puding cendol karamel
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 75 gram gula pasir
- 100 ml air panas
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 2 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 150 gram cendol beras
- Bahan ii:
- 1200 ml santan dari 1 butir kelapa
- 250 gram gula merah sisir
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/4 sendok teh garam
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh esens pandan
- 1 butir telur, dikocok lepas
Cara Pengolahan :
- Bahan I: gosongkan gula pasir sampai larut. Tuang air panas. Aduk sampai gula larut. Masukkan santan dan agar-agar bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan cendol beras. Aduk rata.
- Tuang di loyang diameter 20 cm tinggi 3 cm. Bekukan. Keluarkan dari loyang. Sisihkan.
- Bahan II: rebus santan, gula merah, daun pandan, garam, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan esens pandan dan telur sambil diaduk sampai berserabut.
- Tuang setengah bagian di loyang bulat diameter 24 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Letakkan bahan I di atas bahan II.
- Tuang lagi sisa bahan II yang sudah dipanaskan. Bekukan.
Untuk 16 potong