PUDING CAKE PELANGI

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 09:48 WIB
PUDING CAKE PELANGI (freelance2)

puding cake pelangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan bolu gulung:
    • 5 butir telur
    • 100 gram gula pasir
    • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 60 gram tepung terigu protein sedang
    • 15 gram tepung maizena
    • 75 gram margarin, dilelehkan
    • 1/4 sendok teh esens vanili
  3. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  4. Bahan bolu gulung:
    • 5 butir telur
    • 100 gram gula pasir
    • 50 gram selai stroberi, untuk olesan
  5. Bahan puding pelangi:
    • 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
    • 300 ml susu cair
    • 60 gram tepung terigu protein sedang
    • 50 gram gula pasir
    • 15 gram tepung maizena
    • 1/4 sendok teh garam
    • 75 gram margarin, dilelehkan
    • 1/4 sendok teh esens vanili
    • 1 1/2 sendok teh (3 gram) agar-agar bubuk
    • 50 gram selai stroberi, untuk olesan
  6. Bahan puding pelangi:
    • 300 ml susu cair
    • 50 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh (3 gram) agar-agar bubuk
    • 10 tetes esens jeruk dan 1 tetes pewarna kuning
    • 10 tetes esens jeruk dan 1 tetes pewarna kuning
    • 10 tetes esens stroberi dan 2 tetes pewarna merah muda
    • 10 tetes esens stroberi dan 2 tetes pewarna merah muda
    • 10 tetes esens melon dan 1 tetes pewarna hijau
    • 10 tetes esens vanila
  7. Bahan puding busa:
    • 10 tetes esens melon dan 1 tetes pewarna hijau
    • 800 ml susu cair
    • 2 bungkus agar-agar bubuk
    • 10 tetes esens vanila
    • 75 gram gula pasir
  8. Bahan puding busa:
    • 1/4 sendok teh esens vanila
    • 800 ml susu cair
    • 6 putih telur
    • 2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 gram gula pasir
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh esens vanila
    • 6 putih telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 125 gram gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Bolu gulung: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Tuang margarin leleh dan esens vanili sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang adonan ke loyang 28x28x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
  3. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  4. Potong cake dua bagian. Masing-masing oleskan selai stroberi. Gulung dan padatkan. Sisihkan.
  5. Puding pelangi: rebus susu cair, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Bagi empat bagian.
  6. Satu bagian tambahkan esens jeruk dan pewarna kuning. Aduk rata. Sisihkan. Satu bagian tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata . Sisihkan.
  7. Satu bagian tambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan. Sisanya tambahkan esens vanila. Aduk rata. Sisihkan.
  8. Puding busa: rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan esens vanila. Aduk rata. Sisihkan.
  9. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  10. Tuang rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
  11. Tuang selapis puding busa di dua buah loyang setengah lingkaran dengan panjang 30 cm. Sendokkan tidak beraturan puding kuning yang sudah dipanaskan di atas puding busa.
  12. Tuang lagi selapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding merah muda yang sudah dipanaskan. Letakkan bolu gulung di atasnya.
  13. Tuang selapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding hijau yang sudah dipanaskan. Tuang lagi selapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding yang sudah dipanaskan. Lakukan hal yang sama sampai habis. Bekukan.

Untuk 24 potong