PUDING TAPE KETAN

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 09:52 WIB
PUDING TAPE KETAN (freelance2)

puding tape ketan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan a:
    • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 25 gram gula pasir
    • 2 putih telur
    • 1/4 sendok teh garam
    • 30 gram gula pasir
    • 75 gram tape ketan hitam, diperas
  3. Bahan b:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 150 gram gula pasir
    • 2 kuning telur
    • 1/8 esens pandan
    • 6 tetes pewarna merah muda

Cara Pengolahan :

  1. Bahan A: rebus santan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  3. Tuang rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Masukkan ketan hitam. Aduk rata. Tuang ke cetakan zig zag. Bekukan. Potong masing-masing setiap segitiga. Sisihkan.
  4. Bahan B: rebus santan, agar-agar bubuk, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  5. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam rebusan agar-agar sambil diaduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan esens pandan dan pewarna merah muda. Aduk rata.
  6. Tuang rebusan puding setinggi 1 cm ke loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku. Tata tiga buah potongan bahan A di atasnya. Tuang lagi bahan B yang sudah dipanaskan. Tata dua buah potongan bahan A. Tuang lagi sisa bahan B yang sudah dipanaskan.

Untuk 12 potong