puding tape ketan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan a:
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 25 gram gula pasir
- 2 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram gula pasir
- 75 gram tape ketan hitam, diperas
- Bahan b:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram gula pasir
- 2 kuning telur
- 1/8 esens pandan
- 6 tetes pewarna merah muda
Cara Pengolahan :
- Bahan A: rebus santan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Masukkan ketan hitam. Aduk rata. Tuang ke cetakan zig zag. Bekukan. Potong masing-masing setiap segitiga. Sisihkan.
- Bahan B: rebus santan, agar-agar bubuk, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke dalam rebusan agar-agar sambil diaduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan esens pandan dan pewarna merah muda. Aduk rata.
- Tuang rebusan puding setinggi 1 cm ke loyang 24x10x7 cm. Biarkan setengah beku. Tata tiga buah potongan bahan A di atasnya. Tuang lagi bahan B yang sudah dipanaskan. Tata dua buah potongan bahan A. Tuang lagi sisa bahan B yang sudah dipanaskan.
Untuk 12 potong