CUMI PANGEK MASIN

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 10:21 WIB
CUMI PANGEK MASIN (freelance2)

cumi pangek masin

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram cumi
    • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 buah asam kandis
    • 2 buah cabai merah besar, dibelah dua
    • 2 buah cabai hijau besar, dibelah dua
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai daun ruku-ruku, dipetiki
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Bersihkan cumi, buang tintanya, lepas kepala cumi, dan bersihkan isi perutnya. Masukkan kembali kepalanya ke dalam badan cumi. Semat dengan lidi.
  2. Rebus santan, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, asam kandis, cabai merah, cabai hijau, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai mendidih.
  3. Masukkan cumi. Masak sampai kental. Tambahkan daun ruku-ruku. Aduk rata. Masak sampai harum.

Untuk 8 porsi