cumi pangek masin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 600 gram cumi
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, ambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 2 buah cabai merah besar, dibelah dua
- 2 buah cabai hijau besar, dibelah dua
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 tangkai daun ruku-ruku, dipetiki
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Bersihkan cumi, buang tintanya, lepas kepala cumi, dan bersihkan isi perutnya. Masukkan kembali kepalanya ke dalam badan cumi. Semat dengan lidi.
- Rebus santan, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, asam kandis, cabai merah, cabai hijau, garam, gula pasir, dan bumbu halus sampai mendidih.
- Masukkan cumi. Masak sampai kental. Tambahkan daun ruku-ruku. Aduk rata. Masak sampai harum.
Untuk 8 porsi