SAMBAL GORENG LABU SIAM

By freelance2, Jumat, 10 Desember 2010 | 10:23 WIB
SAMBAL GORENG LABU SIAM (freelance2)

sambal goreng labu siam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram labu siam, diiris korek api halus
    • 100 gram kacang tolo, direbus
    • 8 buah mata petai, masing-masing dipotong 2 bagian
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 25 gram ebi, diseduh, dimemarkan
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
    • 5 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula merah sisir
    • 2 3/4 sendok teh gula pasir
    • 1.250 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
    • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Cuci labu siam dengan 1 sendok makan garam sambil diremas-remas. Bilas dengan air bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, ebi, dan cabai merah besar sampai harum.
  3. Masukkan labu siam, kacang tolo, dan petai. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai mendidih dan matang.
  5. Tuang santan kental. Masak sampai bumbu meresap dan kental.

Untuk 8 porsi