sambal goreng labu siam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram labu siam, diiris korek api halus
- 100 gram kacang tolo, direbus
- 8 buah mata petai, masing-masing dipotong 2 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 25 gram ebi, diseduh, dimemarkan
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
- 5 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 2 3/4 sendok teh gula pasir
- 1.250 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Cuci labu siam dengan 1 sendok makan garam sambil diremas-remas. Bilas dengan air bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, ebi, dan cabai merah besar sampai harum.
- Masukkan labu siam, kacang tolo, dan petai. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, dan santan encer. Masak sampai mendidih dan matang.
- Tuang santan kental. Masak sampai bumbu meresap dan kental.
Untuk 8 porsi